Технология мини-тилл – максимальная выгода при минимальных капиталовложениях

Способствуем эффективному развитию агросектора по пути инноваций и передовых технологий.
Технология мини-тилл – максимальная выгода при минимальных капиталовложениях
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Каждому бизнесмену хочется получить максимум выгоды при минимальных капиталовложениях. Все аграрии согласятся с этим утверждением, ведь постоянное подорожание горюче-смазочных материалов, техники и запчастей порой ставит под сомнение рентабельность агробизнеса. Поэтому принцип максимальной экономии, где это возможно, берут на вооружение все больше аграриев.

Каждый из фермеров хотя бы раз слышал о технологии mini-till, но не каждый достаточно хорошо представляет, что это за процесс. Термин перекочевал к нам из-за океана, где есть три типа обработки почвы:

- mini-till;

- no-till;
- sprit-till.

Сам цикл обработки земли мини-тилл предусматривает минимальную обработку земли перед посевом. Система интенсивной обработки земли потихоньку исчерпывает себя. Ежегодное применение плугов, культиваторов, а вместе с ними и тяжелых тракторов, влечет за собой большие затраты на горюче-смазочные материалы, амортизацию техники, а также пагубно действует на почву и окружающую среду.

Цикл Mini-Till предполагает применение глубокой обработки земли только раз в несколько лет, в остальное время почва обрабатывается культиваторами и боронами, глубиной до 15 см.

Что рекомендуется делать для эффективного применения системы мини-тилл?
Система Мини-тилл может быть эффективной только при проведении щелевания перед ее применением.
1.     Желательно после сбора урожая заделать стерню на глубину 5-7 см.
2.     Осенью рекомендуется обработать поле боронами глубиной до 18 см, с обязательным прикатыванием сорняков и остатков стерни.
3.     Перед посевной почву еще раз культивируют и при помощи сеялок высевают необходимую культуру.

Плюсы и минусы применения технологии mini-till

Если подытожить, то система мини-тилл имеет как много положительных моментов, та и недостатки. Один из существенных недостатков – образование так называемой подушки в случаи дискования почвы с неубранной соломой. Такие подушки быстро иссушают грунт, что пагубно влияет на урожай.

Многие фермеры не подозревают о причине плохого урожая – образовании подушек, и всю вину сваливают на систему мини-тилл. Но если применять этот способ обработки почвы правильно, результат обязательно вас порадует.

Технологию мини-тилл выгодно применять небольшим хозяйствам, ведь им нерентабельно покупать дорогие культиваторы, чтоб ежегодно выполнять глубокую обработку почвы. Поэтому на небольших полях достаточно выгодно применить данную технологию, обработав почву максимум до 15 см глубины.

Еще один плюс технологии мини-тилл – фактор времени. Для аграриев важна каждая минута, чтоб вовремя все сделать – обработать поле, засеять его и собрать урожай. Система Mini-Till предусматривает не только минимальное капиталовложение, но и максимальную экономию времени. Кроме того, производительность труда увеличивается, а мобильность технологических операций возрастает.


Товары