Дисковая борона – ресурсосберегающий метод обработки земли

Способствуем эффективному развитию агросектора по пути инноваций и передовых технологий.
Дисковая борона – ресурсосберегающий метод обработки земли
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Дисковая борона используется для обработки полей с любым типом почвы. Для сохранения влаги в обрабатываемом слое почву прикатывают специальные валики, которые установлены позади дисков. Сама дисковая борона выглядит, как набор дисков, расположенных друг к другу под определенным углом. Такие комплекты дисков чаще всего называют батареями.
Глубина обработки грунта обычно варьируется в пределах 4-18 см. Для достижения нужной глубины обработки в некоторых моделях предусмотрены балластные ящики, в которые грузят тяжести, чтобы увеличить давление на дисковые бороны.
Форма дисков может быть разной – как цельнометаллической, так и с прорезями. Дисковая борона также исполняет роль лущильника, плуга и культиватора. Особенно хорошо дисковые бороны обрабатывают сухие участки поля, а также не слишком крутые склоны.
Главным достоинством дисковой бороны является то, что она без проблем измельчает пожнивные остатки и превращает их в дополнительное органическое удобрение, равномерно распределяя его по всей почве. Прикатывание почвы позволяет минимизировать процесс эрозии.
Чаще всего дисковая борона цепляется к трактору, доступны навесные и прицепные модели.

Дисковая борона БДН: широкое применение при ресурсосберегающем способе обработки почвы
Среди всего множества отечественных моделей у нас наибольшей популярностью пользуются дисковые бороны маркировки БДН и БДП.
БДН – это двухрядный набор дисковых борон, навесной. Широко применяется при ресурсосберегающем способе обработки почвы. Сами диски расположены по отношению к направлению движения под углом 30 градусов влево – первый ряд, и 30 градусов вправо – второй ряд.
Все диски находятся на валах, которые надежно прикреплены к раме. В зависимости от конкретной модели БДН и ширины захвата дисковой бороны, количество рядов и дисков может меняться.
Диаметр дисков составляет 66 см. Ширина захвата в разных моделях БДН колеблется от 2 до 3,6 м.
К примеру, модель БДН 24 имеет достаточно неплохие технические характеристики:
• ширина захвата – 2,4 м;
• зазор между лезвиями дисков – 32 см;
• количество режущих узлов – 14 шт.;
• масса – 950 кг.
Эта борона способна обрабатывать почву до 18 см глубины и за один час вспахивает 3,6 га почвы. Максимальная скорость при работе может достигать 15 км/ч. Агрегируется трактором с мощностью не менее 80 л.с.

Дисковые бороны БДП: эффективное измельчение сорняков, выравнивание и уплотнение почвы
БДП – это серия дисковых борон прицепного типа с разной шириной захвата. Их основные функции:
- измельчение сорняков и пожнивных остатков;
- выравнивание почвы;
- уплотнение почвы.
Диаметр диска в этих моделях составляет 56 см, в более новых батареях диски стали больше – 66 см. Это позволило расширить диапазон действия БДП и использовать ее на более каменистой почве.
Ширина захвата в БДП обширная и разная, этот тип борон агрегируется почти со всеми типами тракторов.
Самой популярной среди моделей этой серии является БДП 3200 с шириной захвата 3,2 м. Рабочая скорость – 12 км. При этой скорости данная борона способна обработать 3,8 га за час. Агрегируется с трактором не менее 90 л.с.
Как видим, сельское хозяйство постепенно переходит на ресурсосберегающие методы обработки земли. Использование дисковых борон в вашем хозяйстве позволит получить максимум выгоды при минимальных затратах.


Товары